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2013年11月15日 11:05

私はこうして出店した

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レストラン学部では初めての試みを行いました。
スクーリング・パッド卒業後に独立開業した方を招いて、
開業時におこった様々な具体的な話をしていただきました。

今回ご登場いただいたのは次の4名の皆さんです。

・渡辺真祐さん(2期生)
「プラットフォームデリカフェ」「東京オーブン」

・白根智彦さん(8期生)
「ぶーみん Vinum 新富町」「ぶーみん Vinum 新川バル」
「ぶーみん Vinum 水天宮」「ぶーみん Vinum 東京スクエアガーデン」

・山田拓也さん(8期生)
「豚番長」「バルバンチョ」「ボラチョバンチョ」

・藤川真至(12期生)
「チーズスタンド」

今回は原則「包み隠さず」ということで
リアルで生々しいお話をたくさんうかがいました。

・開業には結局いくらかかったの?
・そのお金はどうやって調達したの?
・物件はどうやって探してどれくらいの期間がかかったの?
・スタッフの採用はどうしたの?
・開業後にはどこで苦労した?

などなど、実際にゼロから飲食店を立ち上げた
皆さんの口から語られる内容は、非常にわかりやすく、
個人や小さな組織が飲食で起業するとはどういうことかが
イメージできるものでした。

中にはご近所とのトラブルなど、
大きな声では言いにくい件もありましたが、
そういうものも含めて「飲食店」ですね。

201311220205.jpg

スクーリング・パッドのレストラン学部では
全体で600名近くの卒業生を送り出しており、
今回のように、まったくのゼロから立ち上げた方も
多数いらっしゃいます。

飲食店が大繁盛できるかどうかは
最後は本人の才能や運にかかっている部分もありますが、
少なくとも「失敗しない」「続けていける」という点に関しては、
スクーリング・パッドは貢献できていると自負しています。

これからもこの場所をきっかけに
新たなステージに飛び立つ皆さんが増えてほしいと願っています。

(子安)


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