レストランビジネスデザイン学部


レストランビジネスデザインコース

 レストランビジネスデザイン学部では、できるだけ多くのゲストに接して欲しいという想いから、原則として1日に2コマのセッション(授業)があります。

 カリキュラムの前半では、飲食業界について知っておくべき点を「知恵の実」と題して考えていきます。具体的には、業界のトレンド、企画の立て方、事業計画、未来予測などです。

 飲食業界のことをよく知らない方にとってはもちろんですが、実際に身を置いている方にとっても頭の中を整理する良い機会になるはずです。

 続いて、飲食業界をリードしているゲストスピーカーを迎えたセッションを行います。第一線で活躍している皆さんから「飲食業界とは何か?」ということをじっくり話してもらいます。ゲストの話は1時間程度とし、残りの時間は質疑応答とディスカッションに当てていきます。

 この他にも、ビジネスアイディアをプレゼンする機会を設けていますので、自分の考えているプランを発表し、それをクルー同士でブラッシュアップしていくことも可能です。

 一方的に話を聞くだけのセミナーや講演会ではなく、毎回毎回が双方向で磨きあう場であること、これがスクーリング・パッドの特徴です。

■第1回 2013年9月28日
前半:オリエンテーション
後半:自己紹介

■第2回 2013年10月5日
前半:知恵の実1(基礎用語・事業計画)
後半:ゲスト1

■第3回 2013年10月12日
前半:知恵の実2(業態開発の方法論)
後半:ゲスト2

■第4回 2013年10月19日
前半:知恵の実3(飲食業界のトレンド)
後半:ゲスト3

■第5回 2013年10月26日
前半:知恵の実4(学部長セッション)
後半:ゲスト4

■第6回 2013年11月2日
前半:ゲスト5
後半:ゲスト6

■第7回 2013年11月9日
前半:ゲスト7
後半:ゲスト8

■第8回 2013年11月16日
前半:ゲスト9
後半:ゲスト10

■第9回 2013年11月23日
前半:ゲスト11
後半:ゲスト12

■第10回 2013年11月30日
前半:ゲスト13
後半:ゲスト14

■第11回 2013年12月7日
前半:プレゼンテーション
後半:プレゼンテーション

■第12回 2013年12月14日
前半:プレゼンテーション
後半:知恵の実5(総括)

【今期登場ゲスト】 ※敬称略
・阿多笑子
・安生浩
・稲本健一
・入川秀人
・柿沢直紀
・新川義弘
・中島武
・中村仁
・益子陽介
・松村厚久
・本コース卒業生


▲TOP

reportレストランビジネスデザインコース

12/10

飲食店の意義

2013123009s.jpg15期最後のゲストは、株式会社ゼットンの稲本さんです。 今回も心揺さぶられる熱いセッションになりました。

▽続きはこちらから▽
飲食店の意義


12/10

ローリスク・ミドルリターン

2013123007s.jpgゲストはリヨンブルーアンテルナショナル代表の安生浩さん。 安生さんは「ポンデュガール」や「ガールドリヨン」など、 銀座界隈で連日大繁盛の小箱系ワイン業態を展開しています。

▽続きはこちらから▽
ローリスク・ミドルリターン


12/10

農家のために挑戦し続ける

2013123005s.jpgゲストは、中目黒の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」を 運営している株式会社イヌイの柿沢直紀さんです。

▽続きはこちらから▽
農家のために挑戦し続ける


12/10

知的な変わり者

2013123003s.JPGレストラン学部15期で3人目の初登場ゲストは ヤッホーブルーイングの井手直行さんです。 同社は代表ブランド「よなよなエール」が大人気の 地ビールメーカーです。

▽続きはこちらから▽
知的な変わり者


12/10

やってやって やりきる

2013123001s.jpgゲストは数多くの業態を展開している、ダイヤモンドダイニングの松村さんです。 いつも周囲の人を楽しませてくれる松村さん。 今回も松村さんの世界にぐっと引き込まれた回になりました。

▽続きはこちらから▽
やってやって やりきる


>>> これより以前の記事はこちら

学部紹介

デザインコミュニケーション学部
デザインコミュニケーションコース
グローバルデザイナーコース
ブックコンシェルジュコース
桜の園
レストランビジネスデザイン学部
レストランビジネスデザインコース
街マーケティングコース
映画学部
映画俳優コース
映画実践講座集中コース
関西サテライト
農業学部

ご興味のある方、ご入学をお考えの方はこちら

COMPANY PROFILEPRIVACY POLICY

©Schooling-Pad All Rights Reserved.